食物繊維「イヌリン」はコレステロールを下げる?

健康診断でコレステロール値に引っかかった。

なんて経験ありませんか?

①コレステロールが増えると

LDL(悪玉)コレステロールは、身体に必要な役割を果たしています。

ホルモンを産生し、細胞膜をつくる役割をしています。

血中に多くなり過ぎると血管壁に付着し、蓄積すると血管壁に炎症を起こし、動脈硬化に起因する脳梗塞や心筋梗塞になりかねません。

②コレステロールを下げるイヌリン

イヌリンは小腸内でコレステロールを吸着し、体外へ排出する機能があり、

食事から摂取したコレステロールの吸収を防ぐことができます。

③イヌリンが含まれている食べ物

イヌリンは、水溶性食物繊維の一つです。

水に溶ける食物繊維で、腸内で水分を抱え込み、ぬるぬるとゲル化したものとなり、有害物質を吸着して排出します。

ごぼう、菊芋、チコリの根に多く含みます。

中でも菊芋は、ごぼうの3倍の含有量です。

コレステロールが気になっている方は

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